Redis生成主键的优点及与其他生成主键方式的对比

使用Redis生成主键的优点及与其他生成主键方式的对比
Redis生成ID
当使用数据库来生成ID性能不够要求的时候,我们可以尝试使用Redis来生成ID。这主要依赖于Redis是单线程的,所以也可以用生成全局唯一的ID。可以用Redis的原子操作 INCR和INCRBY来实现。

可以使用Redis集群来获取更高的吞吐量。假如一个集群中有5台Redis。可以初始化每台Redis的值分别是1,2,3,4,5,然后步长都是5。各个Redis生成的ID为:

A:1,6,11,16,21

B:2,7,12,17,22

C:3,8,13,18,23

D:4,9,14,19,24

E:5,10,15,20,25

这个,随便负载到哪个机确定好,未来很难做修改。但是3-5台服务器基本能够满足器上,都可以获得不同的ID。但是步长和初始值一定需要事先需要了。使用Redis集群也可以方式单点故障的问题。

另外,比较适合使用Redis来生成每天从0开始的流水号。比如订单号=日期+当日自增长号。可以每天在Redis中生成一个Key,使用INCR进行累加。

优点:

1)不依赖于数据库,灵活方便,且性能优于数据库。

2)数字ID天然排序,对分页或者需要排序的结果很有帮助。

缺点:

1)如果系统中没有Redis,还需要引入新的组件,增加系统复杂度。

2)需要编码和配置的工作量比较大。

用INT做主键的优点:

    1、需要很小的数据存储空间,仅仅需要4 byte 。

    2、insert和update操作时使用INT的性能比GUID好,所以使用int将会提高应用程序的性能。

    3、index和Join 操作,int的性能最好。

    4、容易记忆。

    5、支持通过函数获取最新的值,如:Scope_Indentity() 。

使用INT做主键的缺点

    1、如果经常有合并表的操作,就可能会出现主键重复的情况。

    2、使用INT数据范围有限制。如果存在大量的数据,可能会超出INT的取值范围。

    3、很难处理分布式存储的数据表。

使用GUID做主键的优点:

    1、它是独一无二的。

    2、出现重复的机会少。

    3、适合大量数据中的插入和更新操作。

    4、跨服务器数据合并非常方便。

使用GUID做主键的缺点:

    1、存储空间大(16 byte),因此它将会占用更多的磁盘大小。

    2、很难记忆。join操作性能比int要低。

    3、没有内置的函数获取最新产生的guid主键。

    4、GUID做主键将会添加到表上的所以其他索引中,因此会降低性能。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页